Кормовые дрожжи

Комбикорм | Кормовые дрожжиКормовые дрожжи - натуральная и готовая к использованию кормовая добавка для обогащения питательного и функционального состава рациона за счет насыщения его необходимыми белками, углеводами, витаминами, макро- и микро- элементами. На основе кормовых дрожжей можно приготовить широкую гамму полнорационных, сбалансированных кормов.

В дрожжи входят ферменты и гормоны, улучшающие обмен веществ в организме животных и повышающие усвояемость белков и углеводов, содержащихся в обычных кормах растительного происхождения, что позволяет снизить их расход. Белок дрожжей переваривается в организме животных и птицы на 89-95%.

Животные поедают кормовые дрожжи охотнее, чем корма животного происхождения. Это имеет большое значение при откорме телят молочного периода, а также молодняка других животных и птицы.


При использовании дрожжей в животноводстве увеличиваются привесы животных и птицы, повышается яйценоскость кур, снижается падеж молодняка, повышается надой и жирность молока, улучшается качество продукции и одновременно уменьшается на 10—15% расход корма на единицу привеса.

В дрожжах содержится большое количество витаминов: (в на 1 г сухих дрожжей)

Теамин (В1) 25-30
Рибофлавин (В2) 40-60
Пантетеновая кислота (В3) 130-160
Никотиновая кислота (Рр) 500-600
Пиридоксин (B6) 1-30
Биотин (В7) 1,6-3
Инозит (В8) 5000
Фолиевая кислота (В9, В10, В11) 3,4
Кабаламин (В12) 0,08-0,12
Эргостерин (В12) 0,7-0,9

Недостаток указанных витаминов в рационе жизотных и птицы задерживает рост молодняка, вызывает нарушение обмена веществ, поражение кожи, изменение состава крови и другие болезненные явления.

По содержанию витаминов — кормовые дрожжи значительно превосходят корма животного и растительного происхождения

Корма Перевариваемый белок, мг/кг Тиамин, мг/кг Рибофламин, мг/кг Пантетеновая кислота, мг/кг Никотиновая кислота, мг/кг Витамин Д
Дрожжи кормовые 350-450 25-30 40-60 20-100 326-590 10 000
Рыбная мука 350-470 0,1-0,9 5-9 0,6 79 100
Мясокостная мука 70-170 - 5-6 7-8 67 -
Соевая мука 275 5,8 4 12 39 -
Пшеница 122-190 4 0,5-1,5 12 95 -
Овес 71 4 1,2 10 14 -
Кукурузный силос 7 2 1 7 15 90
Картофель 9-11 0,7-1,0 0,3 - 11 -

Эффективность применения

Особенно эффективно применение дрожжей в свиноводстве и птицеводстве.

По данным Томмэ и Дьякова, введение 8—10% дрожжей от концентратов в рационы свиней повышает привесы на 15—20% и снижает затраты корма на 10%.

Исключительно большое значение имеют дрожжи в рационах птиц. Клеточное содержание птицы не будет рентабельным без скармливания им кормовых дрожжей.

Добавление в рационы цыплят 3% облученных дрожжей повышает их привесы на 33%, снижает падеж и уменьшает затраты корма на 30%, яйценоскость кур увеличивается на 25—30%. Особенно эффективно сказалось применение дрожжей на яйценоскость кур в зимнее время.

За период откорма (27 дней) 1 кг дрожжей позволяет дополнительно получить 2,2 кг куриного мяса и 30—40 шт. яиц Установлено также, что дрожжи значительно улучшают инкубациоиное качество яиц, увеличивают выход цыплят и повышают сопротивляемость организма к заболеванию.

При введении в рационы телят дрожжей (после 10—12-дневного возраста) привесы увеличиваются на 24% и при затрате 1 кг дрожжей можно дополнительно получить 0.9 - 1.2 кг мяса и сэкономить 6—7 л молока.

При скармливании 1 кг дрожжей молочному скоту надой молока увеличивается на 5-6 л в день, а содержание жира в нем повышается на 0,4-—0,6%.

При скармливании коровам облученных дрожжей молоко обогащается витамином Д*. Такое молоко в США используют для питания детей. Дрожжи, обогащенные витамином Д3, являются также хорошим средством против заболевания рахитом молодняка, вследствие этого уменьшается падеж, предотвращаются заболевания остеомаляцией взрослых животных.

Основные показатели эффективности применения дрожжей

Животные и птицы Дополнительная продукция на 1 кг сухих дрожжей Экономия корма Другие преимущества
Телята-молочники - 1 кг дрожжей заменяет 6-7 л молока -
Телята 0,9-1,1 кг мяса 10-14% на 1 кг привеса -
Дойные коровы 6-7 л молока то же увеличивается жирность молока на 0,4-0,6%
Свиньи 0,7-0,9 кг мяса 10% на 1 кг привеса -
Цыплята 2,2-2,9 кг мяса 10-30% на 1 кг привеса сокращается падеж
Куры несушки 30-40 шт. яиц то же сокращается падеж, улучшается качество яиц
Пушные звери - 1 кг дрожжей заменяет 2 кг мяса улучшается качество меха

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (профессор Томмэ) суточная пот ребность отдельных категорий скота и птиц в дрожжах следующая, г:

Крупный рогатый скот 500
Молодняк крупного рогатого скота 300
Телята-молочники 200
Свиноматки 250
Молодняк свиней на откроме 100
Овцы и козы 50
Птица 5
Молодняк птицы 2
Пушные звери 8

Партнеры

  • HYLEN MACHINERY Co., LTD
  • ООО «МордовБиоСистемы»